音乐系
您的位置: 首页 教学机构 音乐系

“民族音乐学与云南民族音乐国际学术研讨会”在我院隆重利召开

发布者:艺术与设计学院 发布日期:2016-12-14 来源:

2016年12月8日至10日,由云南大学艺术与设计学院、云南省文艺评论家协会共同主办、云南省音乐家协会以及中国东方音乐学会和亚洲音乐学会协办的“民族音乐学与云南民族音乐国际学术研讨会”在云南大学东陆校区隆重举行。

在12月9日上午举行的开幕式上,来自美国、丹麦、德国、韩国、爱尔兰以及中国中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、厦门大学、河北师范大学等国内外高校和研究机构的民族音乐学家同云南大学以及昆明其他高校的同行们齐聚一堂,共同探讨云南民族音乐的艺术特色、社会与民族文化背景以及云南民族音乐研究的历史、现状和未来,探索民族音乐学研究的新方法及其在云南以及东南亚民族音乐研究中的运用和前景。云南大学党委副书记张昌山,云南省文联副主席党组成员张维明,我国著名民族音乐学家、中国音乐学院前院长赵塔里木等先后在开幕式上致辞,共同预祝会议的取得成功,并希望通过此次会议的举办,全面提升云南民族音乐研究的整体实力,促进云南民族音乐的收集、整理和研究的国际化发展,为云南文化强省和云南大学“双一流”学科的建设起到积极的推动作用。开幕式上还举行了“云南大学民族音乐学研究中心”的揭牌仪式。赵塔里木教授在致辞中指出云南大学民族音乐学研究中心的成立是应“一带一路”国家战略天时、合云南民族音乐资源丰富地利、顺云南大学“双一流”艺术学科建设人和的重要学术举措,期待着云南大学的民族音乐研究中心迅速崛起为我国民族音乐学研究的学术重镇。美国夏威夷大学中国研究中心主任,美国亚洲音乐学会会长,民族音乐学系系主任Fredrick Lau表示夏威夷大学的民族音乐学系将同云南大学民族音乐学研究中心加强密切学术交流,通过包括国际合作项目的申报和科研等活动,共同打造亚洲音乐研究的学科高地。

长期以来丰富多彩、云南独具特色的民族音乐文化遗产吸引了来自世界各地的民族音乐家们的高度关注。中外学者们通过在云南的采风、收集、整理和研究积累了丰富的云南民族音乐研究成果。在两天的会议中,国内外学者们通过大会发言和圆桌会议,回顾了近几十年来的相关研究成果,探讨了利用民族音乐学方法研究云南民族音乐以及东南亚民族音乐的新思路和新方法。此次活动也同时得到了国家社会科学基金艺术学重大项目“互联网语境中中外音乐交互影响研究”研究团队的大力支持。会议的成功举办将进一步提高云南大学艺术与设计学院的国际化办学水准,提升云大艺术学科的整体建设水平以及在国内外的学术影响力,推动云南音乐研究学科的建设走向一个全新的国际化高度。