音乐系
您的位置: 首页 教学机构 音乐系

莱昂纳多.达米科(Leonardo D'Amico)博士举行第二场学术报告

发布者:毕亚杰 发布日期:2016-11-08 来源:艺术与设计学院

2016年10月12日晚上19点至20点30分,云南大学艺术与设计学院举办了艺术沙龙的第二讲。第二讲以“观看音乐:音乐知识的口头听觉视觉传达”为题,主讲人是莱昂纳多.达米科(Leonardo D'Amico)博士,他是意大利佛罗伦萨国际艺术节总监、意大利曼图瓦音乐学院教授、国际传统音乐学会音像民族音乐学分会会长,他的主要研究方向是音像民族音乐学、非洲、南美洲和意大利音乐。此次艺术沙龙旨在加强艺术与设计学院同学对音乐文化的研究深度,落实学术研究的“引进来,走出去”,开阔同学们学术研究的视野.

音乐的知识传播,最重要的是传承。音乐的传承口头传承终于书面传承,Bruno Nettl建议增加“听力”,“口语”,注重音乐现象的听觉感知强调传播过程的“口耳”练习(Nettl 1983)。通常,我们应对传统音乐知识通过口头的形式进行旋律或节奏模式的重复学习。虽然这个过程是在纯粹的模仿,但在这个模仿的过程中会产生对音乐的记忆。记忆在音乐传承的过程中起着重要的作用,因为每一个音乐表演都不是一个现有的模型的真实再现,而是在记忆的基础上一个重建的过程,并且在重建的过程中进行再创造。

然而,模仿和记忆是不能从肉眼观察中分离出来的过程。音乐实践的观察意味着首先使用的视觉感知,以及声学,创建出一个图像和声音之间的联系。视听感知会启发人们想象生产者和使用者之间的音乐事件相互作用的过程,比如从乐器演奏者的肢体动作联想这个乐器为什么要如此设计。并且音乐教育的过程是离不开看和听这两种认知活动的。举个例子通常音乐人被问到“你怎么学会的?”的时候,最常见的回答是看着演奏者模仿。这种反应显示了在我们对音乐表演的感知和认知层面上,视觉感知和听觉感知扮演着重要角色。在教学过程中学生掌握的音乐知识不仅仅只有技能,而是在演唱或演奏的过程中,结合姿势,身体动作,在师生互动过程中总结出音乐的形式、技巧甚至是这个音乐是如何制作的。音乐知识的传播过程(包括音乐形式、声乐和器乐演奏的曲目、音乐实践的规则和技术和乐器的结构),依据我们对传统理论的研究中表明,声音的传播是从嘴巴到耳朵的过程,这个过程会加强人们对声音的理解,因此应被重新定义为观察模仿记忆。

现在传统音乐的传承是通过初级口述与二次口述形式。初级口述指的是直接从教师到学生,对口腔的听觉视觉感知。而二次口述,是利用磁带、光盘、视频、数字设备和其他媒体等等来传播。拍摄或录像可以使音乐的文本给人感官上的冲击,它可以使人“看到”和“听到”音乐文本和语境方面的文字描述动态过程。二次口述在当代社会文化传播中扮演着越来越重要的角色。

音乐的口头视觉听觉表现是民族音乐学研究的重要课题,对民族音乐学研究的发展有决定性的贡献。

最后莱昂纳多.达米科博士放映影片“Panman and his steel drum”结束此讲。