服装系
您的位置: 首页 教学机构 服装系

服装系介绍

发布者: 发布日期:2017-07-11 来源:

学科历史

服装与服饰设计专业早在1997年就设立于原云南大学国际现代设计艺术学院,至今已有20年的办学历史。凭借云南民族服饰丰富资源的优势,民族特色就是我系最鲜明的办学特色。本专业教学理念明确,致力于打造具有民族特点的现代化专业教学体系。

教学平台

本专业拥有350㎡的服饰教学实训空间,设备90余件套,建成有特种工艺、编织刺绣、手工印染等独立工作室,以此为基础结合多媒体设备组成了现代化、综合性服装教学及民族服饰实训教学中心。我们还联合了云南大学民族研究院、云南大学人类学博物馆等教学科研机构,充分利用并共享云大丰富的教育科研资源。这些资源在服务我系师生学习民族服饰、查阅民族影视资料、开展相关科研教学等方面正发挥着积极的作用。

办学思路

本专业坚持服饰艺术设计与工程学、民族学等学科的跨学科交叉研究,努力打破各专业间的壁垒,最大化地整合资源,不断探索新科技及民族文化在服饰艺术设计领域中的应用。我们坚持服装艺术设计与科学技术相结合的办学思路,强调“艺工结合”的办学模式,在课程建设、教学实践、教学交流活动等不同层面进行积极革新。

教师团队

服装与服饰设计系现有专业教师8人,本院本专业在职5人、外院在职2人,外聘教师1人。我系还聘请校外专家不定期举办各种学术讲座。教师在民族服饰领域的研究成果颇丰,教学成果显著。主持清华大学艺术与科学研究中心非物质文化遗产研究项目、211工程民族学重点学科建设项目等。学术专著分别荣获国家图书奖提名奖、全国优秀艺术图书奖、国家民委优秀论著一等奖、云南图书奖一等奖等。