您的位置: 首页 人才培养 本科生培养

服装系大三学生王加军喜获国家级创业创新项目

发布者: 发布日期:2018-01-24 来源:

项目负责人:王加军(服装系2015级本科生)

指导教师:杨庆蓉

2017年11月,我带领的《基于结构组合技术的傣族传统女装创新性设计》项目获得了国家级大学生创业创新计划训练项目,喜悦之余,回顾申报项目这一路走来,经历了许多的泪水和艰辛。

663C4

2017年4月的一天,在得知“2017年云南大学校级大学生创业创新训练计划项目” 申报开始后,我把参与的想法告诉了杨庆蓉老师,得到了老师充分的肯定和鼓励。杨老师推荐我请教我们系主任孙琦教授,我们发现近年来国内外针对傣族传统女装的基于结构组合技术的创新性设计研究较少,这是一个创新的契机。经过几番推敲,我们决定项目的研究方向为云南傣族特色服饰,最终项目的名称确定为《基于结构组合技术的傣族传统女装创新性设计》。这些问题解决完之后就开始申报项目,从学院申报晋级到学校,由学校的专家组进行评选为重点项目,再到国家级。在杨老师的指导下,我们历时8个月的不断的重复修改申报书,经过漫长的等待,直到2017年11月结果公布,最终荣获国家级项目立项。

获得国家级立项后,我们马上投入到项目的研究中去,首先要进行的就是田野调查。在调研之前,杨老师推荐我们请教了田野调查专家胡仕海老师。在老师们的指导和帮助下, 2017年10月,我们踏上瑞丽田野调查之路,观赏了本地特色一年一度的“胞波节”,并调研了当地的市场和傣族村寨,获得了许多宝贵的一手调查资料。田野调查结束之后,我们接下来的任务就开始着手解决德宏傣族传统服装结构创新设计问题,既如何保持少数民族独有韵味,又迎合大众审美这一关键问题。

FEA4E

项目申报成功,只是我们在创业创新训练中迈出的第一步,,从田野及市场调研到资料的分析,再到民族服饰的创新设计及制作,未来我和我的伙伴们还有许多的工作要做。在老师的指导下,通过我们的努力,我们有信心顺利完成这个项目。

通过这个项目,我不仅认识了自身的不足,还锻炼了我各方面的能力。我很感谢在成长的路上能有这次经历,帮助我找准方向,帮助我强化自己,给我平台让我展示自己。

供稿:服装系