您的位置: 首页 人才培养 本科生培养
——2021云南大学艺术与设计学院本科毕业秀暨毕业生双选会

“爱生万物•东陆青春嘉年华” ——2021云南大学艺术与设计学院本科毕业秀暨毕业生双选会

发布者: 发布日期:2021-05-28 来源:党政办公室

5月20日,由学院和同德昆明广场联合主办的“爱生万物•东陆青春嘉年华——2021云南大学艺术与设计学院本科毕业秀暨毕业生双选会”在同德昆明广场举行。此次活动集合了美术系、视觉传达设计系、音乐系、服装服饰设计系、环境设计系、数字媒体艺术系、美育中心、艺术学研究中心的最新教学成果,活动的内容和形式包括精艺潮玩·创意手工集市、尚美东陆·优秀舞台表演、悸动青春·敢爱表白、博学视角·原创动画展播、厚德万物·酷炫服装秀等。

本次活动是学院党政班子和学院师生反复研判、精心准备的一场表达我院艺术报国精神理想,展示我院思政美育和专业教学成果的创新舞台,既是一场毕业设计展演,又是一次实践教学活动。

以党史学习教育为主题的《百年芳华 初心传承》融媒体插画作品,通过艺术化地展示中国共产党走过的100年光辉历史,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,让党史故事的讲述更加具有创意和吸引力,获得了许多市民的点赞,主创者张冬冬老师表示:“学党史,就是要坚定不移的走中国特色社会主义道路,就是要学以致用,就是要把党史学习教育融入专业教育的全过程。艺术与设计学院充分运用学科优势,强化发挥美育作用,把党史学习教育和美育教育、文艺创作、课程思政紧密结合起来,用‘党史学习教育+专业实践’的创新教学模式,增强学生的荣誉感和获得感。”截至目前,这组融媒体产品已顺利发布23期,产品已被人民日报等党媒公共平台及全国30余家省级新闻客户端、数百家地方融媒中心转载,在全网形成了强势刷屏之势。

在创意手工集市上,来自美术系、视觉传达设计系等专业的“文艺摊主”们展示了他们运用专业特长、亲手设计的原创Q版滇剧人物形象手机壳、创意明信片、冰箱贴、手绘拼图、珍稀动物卡通形象徽章、陶艺、雕塑等精致的文创产品,吸引了不少市民前来“赶集”。通过多样化的素材选择和内容创意,表达了设计者们对于生物多样性保护、濒危动植物保护、民族文化传承的倡导和实践,许多精美的创意产品一经展出即被市民预定。

当晚19:00,由服装服饰设计系32名设计师带来的170套风格各异的服装设计作品秀一一亮相,为观众带来了一场时尚与视觉的盛宴。本次服装秀凝聚了毕业生和专业老师日日夜夜、一针一线的心血和汗水,作品无论是立意还是创作手法,都有不少亮眼之处,不同质感、肌理的面料混搭,民俗与时尚的共存碰撞,巧思的剪裁构思搭配时代的撞色。服装模特的T台展示将学院本次同德昆明广场毕业秀活动推向了高潮。

对于将毕业秀的时间和地点选定在5月20日昆明核心商圈这一创新做法,吴白雨副院长说:“今年是中国共产党建党100周年,我们希望借‘520表白日’的机会,道出师生对党、对祖国的浓厚深情,厚植青年学生家国情怀并影响公众。我们今天之所以能幸福地在校园里学习和生活,能够展现自己的艺术、创意和理想,没有祖国的伟大富强是不可能实现的。不可否认,时尚和流行对青年有着强大的吸引力,或者说这正是他们创意活力的来源之一。我们要实现思政教育的日常化,就不能离开生活而谈理想。在时尚商圈举行活动,一方面,是关注社会对人才的新需求,检验学院人才培养质量;另一方面,也是以艺术浸润的方式对公众进行的一次美育活动。我们希望同学们通过身体力行的创作和实践,明白‘艺术从生活中来,到人民中去’的道理。”