您的位置: 首页 人才培养 研究生培养

肖像写生开启我院高难度示范性教学

发布者:艺术与设计学院 发布日期:2017-05-26 来源:

油画肖像写生是写实性绘画的一大难点,也是我们学习过程中必须攻克的关卡。肖像写生是对一个画家的绘画能力和技巧熟练度的巨大考验。在研究生的学习阶段,观摩老师的肖像写生过程是必须的。2017年5月15日(星期一),云南大学艺术与设计学院赵力中教授,张志明教授率先响应教学改革的号召,做出示范性教学。为2016级写实油画工作室全体学生进行肖像写生示范。

当日下午两点,写生教学正式开始。下笔前,赵力中教授和张志明教授耐心的为同学讲解肖像写生的历史以及各种相关的美术理论。同学们围坐在两位教授旁专心听讲。讲解完毕,两位教授便胸有成竹地提笔作画。伴随着同学们的惊叹声,一张生动形象的素描稿出现在了赵力中教授的画布上。这意味着写生的起稿步骤已完成,用时短短十分钟。此时赵力中教授停下画笔,再一次为同学讲解素描知识和写生的观察方法。接下来赵力中教授换上大笔刷,在素描稿的基础上果断迅速的铺出色彩关系,此时整个画面已透露出了宁静安详的气氛,人物布局合理姿态优雅。最后是刻画阶段,两位教授一边深入刻画,一边为同学讲解。经过四个小时的奋战,在下午六点的时候,两张精彩的油画肖像作品呈现在大家面前。在整个教学过程中同学们专心听讲,认真观摩并且积极主动的与老师交流。课堂气氛热烈,学习效果明显。全体同学都对整个写生工程进行了拍照和录像,为日后的学习留下了宝贵的参考资料。

此次写生教学示范对不仅对学生的学习有很大帮助,也为今后我院的教学改革做出了很好的榜样。