您的位置: 首页 合作交流 国际合作

美夏威夷大学刘长江教授作客我院做“音乐的文化研究方法”讲座

发布者:艺术与设计学院 发布日期:2017-01-03 来源:

2016年12月12日19:00,在云南大学东陆校区艺术与设计学院怀周楼一楼会议室,进行了云南大学艺术与设计学院艺术沙龙(第八讲),本次沙龙我们荣幸的邀请到刘长江教授,从民族音乐学的角度,探讨民族音乐学与文化研究互动的关系。刘长江教授是美国夏威夷大学中国研究中心主任,民族音乐学系主任,是研究民族音乐学、世界民族音乐的顶级学者,同时也研究东亚音乐。他的研究领域包括中国和西方的音乐,特别是有关身份问题的民族主义,现代化,政治全球化,移民,和音乐的相互关系。刘长江教授今年来不断出版了《中国音乐》等多部著作,其文章多次发表在《传统音乐》、《民族音乐学》等期刊和国际委员会年鉴亚洲音乐论坛,《英国民族音乐学》、《音乐学研究》等在杂志,并被大量收集与百科全书中。刘长江教授经常与我国和德国进行学术交流,并在国家人文基金机构做了大量的研究。他是亚洲音乐协会主席、东亚音乐研究院前主席、中国音乐研究协会主席。

讲座开始,刘长江教授首先阐明“民族音乐学”在中西方是有一定区别的,刘教授做研究的民族音乐学就是研究音乐此刻与所处音乐文化环境下的关系,接着刘长江教授向我们抛出一个问题“文化是什么?”我们同学也做出了积极的回答, “是文化软实力”,“是个人及其民族的意识形态”, “是区域特征的反映,由价值观决定”…… 刘教授对同学们的回答较为赞同,随后刘教授做出了解释,文化不仅仅指的是知识,也不关乎国家软实力或者硬实力,文化就是社会主体里面所有的具体的行为习惯,大家都习惯的行文特征。刘教授举了两个例子来解释说明,90年代东西方对与公交车是否需要排队的不同态度,中国国粹京剧在西方并不被人们所接受的现象。由此可推“音乐文化”就是在音乐的大环境下人们共同认同的价值观和行为。例如在某个音乐背景下,人们都认同的声音和着迷的旋律,自然而然的的共同接受。素质是品味音乐的前提条件,懂得欣赏是音乐学习的重要基础,所以对于每一种体裁的音乐都会有主流思想、偏见等不同的学说。当我们是某个群体的一份子时,文化的参与对于我们而言就是自然的。文化其实未必与国家挂钩,文化是以群体为单位,范围有大有小。“音乐文化”就是在环境下用音乐元素符合一定规则进行运作,因此很多创作都是在瞬间即性完成的。

“音乐研究”在民族音乐学领域我们所研究的不仅仅是音乐结构和弦的问题,而是研究音乐背后的东西即音乐所表达的思想感情,音乐在社会中的功能。例如以我们云南地区为例,通常人们都认为云南少数民族的歌舞是庆祝和祭祀的社会功能,但是真的如同我们所认为的这样吗?当然并不是,其音乐的背后饱含深厚的文化内涵,需要我们去慢慢挖掘。通常音乐研究我们会从以下的方面进行分析研究:理论、音乐学、演奏、音乐教育与作曲。1927年我国在上海成立了第一所音乐院校“国立音乐院”,其院长萧友梅留学德国,故音乐体系模仿德国,一个世纪后的今天仍然延续。什么是音乐?音乐是文化现象、音响媒体,是人为之物而非超社会与文化的现象,实具备阅读、传递信息和表达功能的社会文本。音乐虽然也是一种语言,但是不尽相同。语言的每一个字每一个词都有特定的意思,而每一个音符却没有固定含义,一个音符可以组成不同和弦、不同旋律构成不同的氛围与思想。音乐是一种人为的音响效果,人为的文化表现、社会表现。“文化研究”展现了多层面文化表现、文化的高与低、跨社会阶级、批评性评价、以人为中心的思想,并且主旨是寻找文化特点而不是共性。而“音乐文化”研究则注重参与者的贡献、音乐与身份认同的问题,音乐的适应、变化与挪用等范畴。其中身份认同则最为重要,这是明确音乐研究背景的重要前提与基础。文化研究的宗旨是在探讨其主题的文化习俗和其与权力的关系;探讨特定的形态、讯息与意识形态、社会阶级、国籍、种族性别问题而不是调查世界观的共性;文化研究关注本身的意义和做法的日常生活等。“文化习俗”是人们做特定的事情来分析文化本身表现的社会和政治背景下的理念所呈现出的复杂音乐的表现。

随着现代经济全球化的趋势,音乐能否做到音乐全球化呢?很难做到。如果全球音乐都使用相同的节奏型,那么音乐圈将会越来越小。并且彼此民族的文化历史发展大相径庭,其无话是无法相融的。本土音乐与外来音乐有一定的对抗性。音乐是有价值的,背负着历史、社会、个人背景与集体主义的共同价值。

关于音乐文化再思考的问题,刘教授给出了这样的见解,他认为音乐不是高不可攀的,音乐是人为创造的产品;音乐是价值观思想观的双重体现;音乐是社会性和人为性的产物;音乐的功能永远不会超越人的能力;音乐是文化的表现,现实的反映;而现代艺术处于后现代主义及多元化社会的大背景,在这种大环境下,艺术的创造不再是寻找简单的答案,也不再是寻找“是”与“否”的问题,而是了解艺术文化形成的过程,以此来知晓要谁在操作、掌权与策划。我们非常感谢刘长江教授今晚的授课,使我们对“音乐”“文化”这些被我们忽略的领域进行充分学习再思考,对音乐的学习与研究有了更深层次的认识。

撰文:于  沁
编辑:杨诗萌