您的位置: 首页 合作交流 国际合作

美国著名钢琴家博耐特·汤普森(Burnett Thompson)音乐会在至公堂召开

发布者:于沁 发布日期:2016-12-02 来源:

2016年11月27日19时,在至公堂我们迎来了美国著名钢琴家作曲家、教育家博耐特·汤普森先生。其毕业于奥地利维也纳音乐学院、美国新英格兰音乐学院。Burnett Thompson擅长于爵士音乐、西方古典音乐、探戈以及弗拉明戈,曾指挥过哥伦比亚爵士乐团,并在华盛顿,汤普森先生担任了华盛顿山中心音乐会系列的总监以及白宫音乐会系列的特定钢琴家。他同时也是奥地利大使馆为维也纳市举办的音乐会系列的特邀钢琴家。

音乐会一开始,汤普森先生用流利的中文和在座的观众打招呼并且介绍了自己,第一首乐曲为我们演奏了钢琴版的《take five》。这是是一首为爵士乐做出划时代贡献的乐曲,也是爵士历史上最有名的乐曲之一。复杂的爵士节奏和和声,渐渐将观众带入了爵士乐的音乐氛围。第二首乐曲不禁令观众感到十分亲切,跟着旋律轻哼出“在那遥远的地方,有位好姑娘……” 汤普森先生创新的将《在那遥远的地方》进行了改编,将主旋律进行了5次变奏,爵士的改编将这抒情乐曲添加了一丝动感。忽然画风一变,汤普森先生自弹自唱起了《假惺惺》,爵士味道浓厚,颇有几分民国时期大上海的声韵。接下来,情绪再一次变动,左手不断颤音作为伴奏,右手《一无所有》的旋律响起,带动着观众一起抒发心底失落、迷惘的情绪。之后的美国作曲家杜克艾·灵顿的《纽约组曲》,旋律轻快明朗,舒缓了观众的情绪。

汤普森先生与中国有着深厚的友谊,他不仅能一口普通话,还熟悉中国传统民乐,他曾多次与中国著名二胡演奏家马晓晖在中国、加拿大和美国同台演出。并且极推进中国的著名演奏家到美国演出,并使他们得到了国际媒体的关注,包括NPR、美国之音、华盛顿邮报、星岛日报、WPFW电台和世界日报。音乐会中,他将再次把爵士音乐与传统的中国民乐民歌结合,与我院学生谈场合作了二胡钢琴协奏曲《良宵》和《赛马》,这两首我们耳熟能详的中国乐曲配上美国爵士风格的伴奏可谓是种全新的试听感受,两位的配合得到了在场观众的热烈鼓掌。

音乐会的第三部分,汤普森先生与我院声乐老师吴锦美配合表演,吴锦美老师分别演唱了乔治·格什温的歌剧片段《summertime》与云南民歌《小河淌水》,其精湛的唱腔配合汤普森先生的即性伴奏,令在场观众享受不已。

音乐会以乔治·格什温创作的《蓝色狂想曲》收尾,作品以爵士乐布鲁斯等为基础,全曲结构非常自由,具有爵士乐即兴演奏的特色,将古巴节奏,法国音乐和声,与爵士乐节奏和和声融合一体,汤普森先生娴熟的钢琴技术将此完美的演奏予观众。

我们非常感谢汤普森先生为我们带来的听觉盛宴,不仅仅丰富了我们的精神生活,同样令我们了解到钢琴爵士乐,为我院师生的学习与研究拓宽了知识与方向。