您的位置: 首页 合作交流 国际合作

意大利音乐学家莱昂拉多.达米科 (Leonardo D'Amico) 做客我院艺术沙龙

发布者:毕亚杰 发布日期:2016-11-08 来源:艺术与设计学院

2016年10月12日晚上19点20点30分,云南大学艺术与设计学院举办了艺术沙龙的第1讲。第一讲以“撒哈拉以南的非洲音乐与社会结构概述”为题,主讲人是莱昂纳多•达米科(Leonardo D'Amico)博士,他是意大利佛罗伦萨国际艺术节总监、意大利曼图瓦音乐学院教授、国际传统音乐学会音像民族音乐学分会会长,他的主要研究方向是音像民族音乐学、非洲、南美洲和意大利音乐。此次艺术沙龙旨在加强艺术与设计学院同学对音乐文化的研究深度,落实学术研究的“引进来,走出去”,开阔同学们学术研究的视野。

非洲以撒哈拉沙漠为分界点分为北洲和南非。北非和南非之间隔着一条撒哈拉大沙漠,在很多人看来撒哈拉是两个地区中间的障碍,然而在莱昂纳多•达米科博士的眼里撒哈拉是一个沙漠的大海,是商人们联系南北两个地区的纽带。

南非音乐是指在撒哈拉沙漠以南的地区的音乐,非洲撒哈拉沙漠以南的区域的名字被广泛认知的有三种:在古地图中被叫作“Guinea”,是欧洲人根据柏柏人的一个术语“black”给出的名字;“Africa”是由突尼斯人对它的称谓“Afri”演变而来;“Bilad al-sudan”,在阿拉伯地区会按肤色来命名地区,“sudan”这个单词的意思便是黑色皮肤的人的意思。所以南非音乐根据当地人种的皮肤又叫作黑人音乐。

现在非洲的领土面积是欧洲的三倍大,语言多达2000多种,宗教也是多种多样。非洲国家的边界线划分以直线居多,这是欧洲在非洲殖民地时期的产物,欧洲各个殖民国家按照各自的影响力划定的。在划分过程中会出现两个问题,第一个是民族众多,第二个是把一些帝国形式的土著部落划分合并为国家存在障碍。研究这个地方的音乐的方法单纯从音乐的角度是不可行的,因为本身这个地区的分界就是人为的,两千多个民族如果从从音乐上去划分是不科学的,那么就可以从语言这一块入手,因为语言和文化的关系是密不可分的。于是当地的一位语言学家从语言学的角度把整个非洲分成四个部分,亚非语系、尼罗—撒哈拉语系、尼日尔—科尔多凡语系、克瓦桑语族。

莱昂纳多.士达米科博介绍了在克瓦桑语族中的Pygmies和Bushman族群,Pygmies生活在有丛林的地方,以农业为主,Bushman生活在沙漠带,以狩猎采集为主。但两者都是当地土著,生活状态还处于原始社会的族群,所以现在很多人对他们很感兴趣,开始尝试着研究他们,希望能从他们身上发掘出一些原始性的东西。

下面列举了一些人类学家和民族音乐学家对Pygmies的研究成果。人类学家Colin Turnbull20世纪50年代研究了伊图里森林的Pygmies(刚果),著作《The forest People》(1961),和录音《Music of the Rainforest Pygmies》(1961),并把录音商业发布,他的作品也启发了其他民族音乐学的研究。Simha Arom研究了非洲中部Aka Pygmies几十年的复调,著作《African Polyphony and Mathodology》(1991),录音作品《Aka Pygmy Music》(1973)、《Cameroon: Baka Pygmy Music》(1997)。Louis Sarno:在20世纪80年代中期他住在中非共和国一个bayaka侏儒族中,并记录他们的音乐。著作《Song from the Forest》(1993),录音作品《Bayaka: The Extraordinary Music of the Babenzele Pygmies》(1995)。

非洲的社会结构分为两种,一种是等级制,从国王到士兵到平民严格的等级制度,另外一种是在第一种等级制度之外的社会阶级,是一个范畴相对较小的主体是猎人的人群。他们的生活方式大致分为三种:第一种是狩猎采集的生活方式,男人狩猎女人采集,偶尔女人也会帮男人支猎网打猎;第二种是游牧的生活方式;第三种是定居在一个固定的地方以农业为主的生活方式。

经济发展、社会结构和自然环境都会影响当地音乐形态。如游牧民族不能携带重的东西,他们多使用笛子之类小而轻的乐器和多使用用南瓜、葫芦的瓢做成的节奏性乐器,同时他们还因地制宜使用当地一些特有的木头来做笛子等乐器。这里介绍了两个功能性的乐器砂浆鼓和水鼓,这两种乐器都和水有关,在非洲文化里水和妈妈相关,所以这两种乐器又包含一种母性的含义在里面。因为社会等级的原因在一些地方只有等级高的女人才可以弹奏乐器,等级低的女人只能够打鼓。在以农业为主的地方人们打鼓时是几个人围着中间一个领头的,这也是一种等级制度的反应。

博士接着介绍了第二种社会阶级的人群的音乐形态,他们使用的乐器比较轻比较小,如哨子小笛子之类,在唱二重唱的时候用来伴奏。他们没有特定的音乐形式,很随性的想唱什么就唱什么。他们在歌唱技术上倒是有一些特殊特征,如一个人完成多声部声音,用真假嗓换唱 (胸腔共鸣和头腔共鸣交替), 还有“yodel”头腔唱法和“hocket”打嗝唱法。

音乐的形态和社会结构有着很紧密的关系。Bushman距离Pygmies有上千公里远,但“yodel”头腔唱法和“hocket”打嗝唱法却很相似,这点很让人吃惊。除了在歌唱技巧上两个民族有相似的地方,还有两个民族的乐器中的乐弓非常相像,有趣的是在法国的洞岩壁画上也发现了这种乐弓,目前关于乐弓的来源还存在争议。

莱昂纳多•达米科博士最后放映影片“Yo Yo Ma and the Kalahari Bushman”结束本讲。