您的位置: 首页 合作交流 国际合作

喻辉院长出席首届国际音像民族音乐学学术研讨会

发布者:艺术与设计学院 发布日期:2016-11-01 来源:艺术与设计学院

2016年8月24至27日,国际传统音乐学会(ICTM)首届音像民族音乐学(Audiovisual Ethnomusicology)国际学术研讨会于斯洛文尼亚首都卢比尔雅娜城市博物馆顺利召开。ICTM为联合国教科文组织正式官方咨询机构,此次会议是ICTM音像民族音乐学分会于2014年成立以后召开的首次国际学术研讨会,来自全球30多个国家高校和研究机构的80余位学者出席了会议并发表论文。其中包括国际传统音乐学会秘书长,卢比尔雅娜大学斯凡尼伯·帕顿(Svanibor Pettan)教授、国际传统音乐学会副主席,英国剑桥大学拉起亚·苏塔诺瓦(Razia Sultanova)博士、英国民族音乐学会论坛主席,英国伦敦大学巴利·诺顿(Barley Norton)教授等世界著名学者。我院院长喻辉教授作为唯一的中国代表出席了此次会议,并做了题为“Fictional Reality and Realistic Fiction :‘Song of the Phoenix ’in the Changing Society”的大会发言,同时主持了26号下午题为“New Theory and Methodology”的大会发言活动。
    音像媒介和手段随着信息社会的到来正成为世界各地民族音乐学家们越来越重要的研究工具和对象。此次会议的召开标志着音像民族音乐学作为一个新兴学科的开启和国际学术界对这一学科的正式承认。会议结束后,组委会正式委托我院喻辉教授与音像民族音乐学会首届会长意大利民族音乐学家里昂纳多·达米科(Leonardo D'Amico )博士共同编辑出版此次会议提交的优秀论文,这也标志着云大学者为这一新兴的国际音乐学术领域的成长所做出的积极贡献。