您的位置: 首页 学术动态

美国南佛罗里达大学约翰.罗比逊(John Robinson)教授来我院举办独奏音乐会

发布者:于沁 发布日期:2016-11-08 来源:艺术与设计学院

2016112日, 18302000,云南大学艺术与设计学院“艺术沙龙”活动继续精彩上演,该活动旨在加强中外民族音乐文化交流研究的深度,不仅仅为我院师生提供了开阔视野、学术交流的平台,同时也为自身学术研究起到了促进作用。
这次活动我们迎来了美国南佛罗里达大学音乐学院西方音乐史教授,西方早期音乐研究室主任约翰•罗比逊(John Robison)教授,主要研究西方早期音乐分析和演奏,美国、非洲,亚洲和南美洲作曲家研究。同时约翰.罗比逊教授也是美国斯坦福大学音乐史和音乐表演博士,美国著名早期西方音乐史研究专家,当代世界西方早期音乐研究和东方作曲家研究的代表性学者。2016112日,晚 18302000,在至公堂,由我院院长主持,为约翰.罗比逊教授举办了西方早期鲁特琴,竖笛和英国号演奏音乐会。音乐会开场,约翰.罗比逊教授用鲁特琴以英国人民非常喜爱的歌曲《The Fairie’s Dance》开场,旋律结构、节奏较为简单鲜明,一个音乐动机贯穿全曲。鲁特琴发源于非洲,曾经流入中国之后,传入欧洲。约翰.罗比逊教授结合现代元素使用鲁特琴改编了乐曲Packington’s Pound》。文艺复兴时期的,风格化的舞曲和流行曲调的变化是其时代的显著特点,都表现在《John com Kiss meeNow》这套作品中表现的淋漓尽致。《Arthur’s Dump》荷兰作家Philip van Wilder,结合英国特有的音乐风格,运用重复的低音模式所创作,描写死者的记忆,旋律沉重阴暗。随后约翰.罗比逊教授演奏了17世纪最具有代表性的德国鲁特琴乐曲前奏曲《Prelude 81 and Fantasia46》是基于一个单一的旋律,新的类型的幻想曲,预计着巴洛克式的赋格曲。以及演奏了同一时期,令人着迷的练习曲,G调变奏《Passomezo & Galiarda per bmol in Gsolreut》即兴规范低音模式的创作手法采用g-f-g-db-f-g-d-g的转调16世纪维也纳宫廷巴洛克风格的标题作品《Capriccio sopra la Gran。它有一点自由的节奏,运用了琶音和序列音乐。约翰.罗比逊教授说,通常弦乐器有11根弦,但是鲁特琴可以演奏不同的变奏。随后为我们展示了最后两首管风琴作品。《Galliard in C sol fa ut 》这个复杂变化的舞蹈作品基于重复的低音模式c-f-c-gc-f-c-g-c。复杂,困难,复杂性和主题性,远远超越反映英国当时的音乐水平的作品《La Mendiante Fantasye》。
稍事休息后,约翰.罗比逊教授为我们介绍了英国管和英国竖笛,结合钢琴伴奏为我们演奏了《Gaillarde du comte essex》《Bambuquerias nos. 1, 2, and 4 for Oboe and Piano》《Cuatro canciones españolas for English horn and piano》,《Sonata pra flauta-doce e piano》等乐曲,这些歌曲的旋律都优美婉转,情感丰富,歌词纯朴自然,深切感人。
此次音乐会,我们非常感谢约翰.罗比逊教精湛专业的演奏,令我们对鲁特琴、英国管和英国竖笛有了较为直观的认识,其动听的旋律和空灵的音色令我们陶醉其中,同时也为明日的讲座起到了较好的铺垫作用。