您的位置: 首页 学术动态

写实油画工作室2015、 2016级研究生春季学期野外教学实践

发布者:艺术与设计学院 发布日期:2017-04-27 来源:

由于香格里拉的地理地貌多样性及人文环境的特殊性更加适应油画专业研究的特点,在此进行写生活动更能使学生敏锐地感受到绘画的表达性,学习成绩及 绘画表现能力 也可以得到较快的提升。本次教学 实践中 指导老师每次 都给 同学们进行很好的示范演示,使同学们直观的得到风景写生的感受和油画技巧的学习。同学与同学间的相互切磋和对指导教师作品的观摩得到的感受更是不同于在室内课堂的教学效果。面对自然、阳光、雪山、草原、牦牛和羊群等等,同学们观察自然的视野得到了较大的拓宽 和触动 ,感悟到了艺术家为何会对大自然情有独钟的关注与挚爱。同学们在此次写生活动中思想上有了深刻的领悟。认识到课堂教学与课外写生是必不可少的两驾马车,在绘画教学中应该是齐头并进的。

尽管香格里拉的气候处于早春时节,但风冷严寒,紫外线照射强烈。可这些困难并没有削弱师生的写生热情,教师们冒着凛冽的寒风为学生作写生示范,同学们也在一旁认真听讲,仔细领会。写生活动期间,老师在旅馆里专门安排了一次次写生作业点评,他们对每个学生的习作一一作了详细的指导。肯定了学生习作的优点,同时对学生习作中 存在的 不足给予指正,使同学们的习作有了不小的进步,师生 共同感觉到这十天得到了优厚的回报。大家认为这样的教学方式带来了较强的学术性与目的性。学生们只有面对自然写生才能够解决一些课堂上难以解决的问题,也明白了中外美术史上的名家巨匠“师自然师造化”的深刻道理。

本次写生活动达到了预期的教学效果,突破了过去的写生学习方式,教学相长 师生们在一个新视野、新观念中取得了新的学习效果。这些都得益于我院当下的改革思维和学院领导们的大力支持。

攥稿人 佳萤