高雅艺术进校园暨大学生戏剧节开幕式圆满结束

发布者: 发布日期:2016-11-01 来源:

5月29日,云南大学本部庆来堂内开展了一项关于高雅艺术进校园的活动,活动内容为云南省话剧院演出参加了第二届中国原创话剧展的剧目《护国忠魂》。该剧演员以精湛的演技,别开生面的表现方式赢得了在场观众的认可,表演结束后掌声久久不息。

该剧讲述了百年前的几个滇军官兵,从现代人开凿的时光隧道中走了出来。在他们断断续续的回忆中,还原了蔡锷将军和云南滇军将士在重九起义及护国运动中可歌可泣的辉煌历史,表达了蔡锷将军对云南这方水土这方人的情感,展现了百年前云南人对中华民族命运的担当与胆识。该剧导演唐伟表示:“我们要挖掘的不仅是一段历史,而是在中国近代史上云南人敢为天下先的英雄气概,这就是云南精神。”导演常浩也说,“我常常想:百年前同样生活在云南这方水土上的同龄人,能在国家危亡时,勇于自醒和担当,我们当下的青年,从中能体会到什么呢?”这也正是作为当代青年人的我们应当妥善思考的一个问题,这个问题在话剧中表现出新时代的特征。
       高雅艺术以这样简洁却又深刻的方式在云南大学的校园中体现,在给同学们带来一场视觉盛宴的同时也带来了精神食粮,也许这就是高雅艺术进校园的目的吧!

【供稿:张四维 摄影:陈良慧 责任编辑:尹木子】