艺术与设计学院教授亲身示范倡导实践教学

发布者:杨诗萌 发布日期:2016-12-16 来源:

澄澈秋旻下东陆校区多了几分斑斓,黄叶纷飞的银杏道引来络绎的游人拍照留念,南学楼前一株胭粉一株脂白的玉兰安静绽放,映秋院前的大草坪不变的是如茵绿色,变化的只有光与影的斑驳。徜徉在至公堂旁的小径,遥见草坪两边有两群人搭着画板在写生,旁边围绕着伫足的路人静静欣赏。走近一看,是我院绘画系的赵力中、张志明教授在为学生亲身示范校园风景写生。
两位教授在教学之余向我分享了他们对实践教学的看法。张志明教授站在学生身后看着他们每一次落笔缓缓说着……之前,学院进行过“我爱云大”校园写生活动,这一活动的意义不仅仅是让学生练习绘画技巧,更重要的是让学生从艺术和绘画的眼光体察云大风光的韵味,用画笔把母校的景色定格在画布上。时隔四五年后,张教授希望通过自己的亲身示范和大力倡导,启发学生多画校园之景,多品母校之韵。
在草地的另一边,张志明教授刚刚放下手中的画笔,学生们认真观察了老师的示范后调整画架、调配颜料、找到合适的角度位置后准备开始习作。张教授把未干的画作放在一边,在旁的石凳坐下亲切地接受了我的采访。他说,现在社会上文化和艺术都显出浮躁之气,有些教师和学生并没有静心致力于教与学中,教师应该回归经典、不一味求异、亲身示范,不断激发学生的艺术天赋。学生应该秉持刻苦踏实精神,继承民族艺术的文化脉络,打好基础一步步积累学习,树立健康的审美情趣和正确的主流意识。
我院一直保持教授为本科生亲授基础课程的传统,两位教授通过倡导实践教学传承和发扬了优良传统。这不仅振奋了教学正气,也增添了校园的艺术氛围,成为校园里一道道美丽的风景线。