服装与服饰设计系组织学生参观云南白药集团

发布者: 发布日期:2017-11-05 来源:美术系

服装与服饰设计系组织学生参观云南白药集团

2017年9月22日,我院服装与服饰设计系43名学生由杨庆蓉老师带队,前往云南白药集团进行参观学习。
  同学们先后参观云南白药集团的博物馆、产品体验中心、药材标本展示区、胶囊生产车间和物流车间参观。首先,同学们在多功能厅观看了云南白药的宣传片,从中了解到云白药的历史和未来发展。云南白药集团的博物馆的设计很有特色,
一条长长的环形走廊,展示了云南白药从诞生直到今天的历史足迹,还陈列着各个历史时期的珍贵物件,及草药标本,在参观博物馆期间同学惊叹于古老的药具和现代化生产器材毗邻。工作人员一路给同学们细心介绍,从曲焕章辛苦创立云南白药,到云南白药在抗日战场上治愈无数伤兵,再到云南白药在新中国成立以后的飞速发展,听她娓娓道来,仿佛置身其中亲历了云南白药一个世纪的发展变迁。

(同学们在多功能厅观看云南白药的宣传片)

(工作人员带领我们去云南白药博物馆)

在云南白药集团的产品体验中心,云南白药集团药品事业部设计专员刘伟老师向同学们介绍了云白药的各种新型产品的名称、性能与功效,并为同学解答了相关的提问,部分同学跃跃欲试进行健康绿色食品和保健品进行健康绿色食品的试吃。刘伟老师介绍说:“云南白药之所以成就百年老店,在利用天然药物时,不仅引用中医传统的“君臣佐使”配药方式,加之以现代科技、全机械自动化管理,从而不断提升产品品质,为人们的身体健康增进福祉。

云南白药胶囊生产车间采用机械全自动化生产方式,几乎看不到工人,工作人员介绍车间的机械全是进口设备,其中的一台K3000的胶囊填充机械就是德国进口的,每分钟能填充3000粒胶囊,实现了高效率五人生产。在保证高效率的同时,也严把质量关,不合格的药品会被机器检测,之后自动剔除。在参观的最后,同学们来到物流中心,这里是把生产好的药品包装并装车后运往全国各地,中心采用全机械化处理,药品由电脑分类,再由传送带转至装车区域,确保了精准和高效。

(同学们在参观胶囊填充机填充的过程)

在参观过程中,云南白药集团的工作人员为同学们准备了有奖问答活动。通过此环节,大大活跃了现场参观学习的气氛。

通过本次参观学习,同学们感受到了云南白药集团深刻的企业文化,半天的参观学习,虽然短暂,却让同学了解到不少书本之外的知识,参观学习是社会实践的一种重要组成形式,通过有效的社会实践,能提高学生创新创意的水平,开拓学生的眼界,巩固项目化教学。它既是学生学习、研究与实践成果的全面总结,又是对学生素质与综合能力的一次全面检验。

(最后是我们此次参加活动的全体师生与刘伟老师的合照)