我院“三下乡”教育关爱服务团走进鲁甸特殊教育学校

发布者: 发布日期:2017-11-05 来源:艺术与设计学院

7月11日清晨8.00,云南大学艺术与设计学院“三下乡”教育关爱服务团抵达教学地点,鲁甸特殊教育学校,进行了为期4天的教学活动。教学内容涵盖了绘画、手工、音乐、舞蹈等方面内容,为当地孩子展现了一个全新的世界,同时也与鲁甸特殊教育学校的师生结下了深厚的友谊。

在支教过程中,每一位老师都被学生的高度集中力和求知欲震撼到了,都能真切地感受到这些孩子对于外界的向往和好奇心。虽然支教时间较为短暂,但所有的老师都想将自己所有的知识倾注于此,都努力地展现自己精心准备的特色活力课堂。除了知识之外,支教成员们也很乐于分享自己从初中到大学一路走来的感悟和经历,真正俯下身来和同学们交流探讨了农村学生该如何走出农村、走出大山、走向远方,更想让同学们知道,“知识能够改变命运”,希望他们能够通过自己的努力来建立自信,努力学习,不负青春年华。

在上课包括在听其他支教团队伙伴讲课的时候,我都被学生的高度集中力和求知欲震撼到了,我真切的感受到这些孩子对于外界的那种向往和好奇心,同时我也在和孩子们的交流中感受到他们藏在好奇心另外一面的对于外界未知的胆怯和自卑。

在上课过程中,我发现这些孩子都是认真的,他们渴望着别人的关注,羞涩却也向往着展现自我,他们是渴望和我们交流的,只要我们俯下身去倾听。

——团队成员唐璐

在上课的过程中我发现,其实大家对于外面的世界都非常新奇,这里的孩子充满了对未来的好奇,我觉得他们可能只是缺少了一扇窗,缺少了一扇门,去让他真正的接触世界了解世界。

我希望自己可以散发自己的阳光,哪怕只是感染到了一个人,让他知道自己不是被笼罩在阴霾之下,让他知道风雨之后总是有彩虹等着他。

——团队成员海翠妮

总之,我很喜欢,并且很享受这个帮助他们,鼓励他们画出自己的小作品的过程。每节课对我来说,更多的是发现他们的闪光点,陆陆续续获得小惊喜。我深深地感悟到了,渡人渡己。

在支教的这个过程中,我帮助他们,开阔眼界,获得快乐,与此同时,他们也在帮助我,感染我,让我的心灵更加丰厚和宽广,更加懂得去爱护和关注。

——团队成员余巧玲

除此之外,云南大学艺术与设计学院“三下乡”教育关爱服务团还对鲁甸特殊教育学校进行了爱心募捐,募捐所得资金用于购买体育美术用品捐赠。

此次支教活动受到了来自鲁甸特殊教育学校老师同学以及校外社会各方人士的一致好评,也取得了很大的反响。只愿这个夏日带给那里的孩子们对未来的深切期望、对目标的执着追求,同时也带给自己一点别样的温暖与感动。