服装与服饰设计系组织学生参观云南省金花针织有限公司

发布者: 发布日期:2017-12-25 来源:艺术与设计学院服装系

服装与服饰设计系组织学生参观云南省金花针织有限公司

2017年12月15日,我院服装与服饰设计系36名学生由万云海老师和杨庆蓉老师带队,前往云南省金花针织有限公司进行参观学习。同学和老师们在金花公司领导的带领下先后参观云南省金花针织有限公司的剪裁车间、缝纫车间、后整车间和技术室等。

(同学们参观裁剪车间)

在剪裁车间里,工作人员首先向同学和老师们介绍了针织面料的特性和剪裁车间使用的机械。这个环节是制作成衣的准备工序,直接影响到衣服缝制和整烫。

在生产车间,生产步骤流水化操作,各个环节紧密配合。在每条流水线侧旁的一块提示板上的显眼位置贴着工序表,明确规定了组长和组员的职责,也标明了当天加工的服装颜色、号型和织物的缩率。同学们沿着生产线一路向前走,看到一摞摞的布片就变成了一件件成衣。

接着参观的是后整车间,“后整”在工厂里指的是锁钉(设备:包缝机)、整烫(熨斗或是熨烫机)、检验、包装等几个服装加工的后整理阶段。

(同学们参观缝纫车间)

在技术室里,同学们和老师们认识了先进的超大型的打印机,它与电脑相连,其主要应用软件为服装CAD系统,它取代了传统繁琐的人工绘图工艺,提高了效率和准确度。

在整个参观过程中,同学们认真仔细地观察工人们的工作过程,工人师傅们精湛的技艺和熟练的操作让同学们叹服,金花公司的领导和工人们也非常热心地回答了同学们的提问。

(同学们在技术室里观察设计人员使用读图设备)

大家最后参观了云南省金花针织有限公司的产品展示厅,展厅内展出了金花出品的部分产品。通过金花公司工会主席的介绍,同学们得知云南省金花针织有限公司是一家有着悠久历史的本地知名服装企业,旗下一百多家专卖店遍布全省各地,其生产的针织服装质优价廉,是云南省的名牌产品,尤其是针织婴幼儿服装和中老年服装,深受消费者的信赖与欢迎。

31799

本次参观,得到了金花针织有限公司的领导和工人们的热情接待,也得到了永华缝纫设备公司蔡经理的大力支持。通过本次的参观学习,让同学们进一步了解了针织服装的生产流程、生产线及生产步骤的相关知识,加深了对课堂上所学内容的理解,对服装这一专业有了更深的热爱,对未来有了更多的憧憬,使同学们受益匪浅。

5B2EE