美术系举行“云上墨语”——中国人物画展

发布者: 发布日期:2018-06-16 来源:

6月8日晚8:00,云上墨语”--中国人物画联展在云南大学美术馆(科学馆二楼)举行开幕式,到场嘉宾有中国美术家协会理事、云南省美术家协会主席、云南画院院长、云南美术馆馆长、云南大学、云南师范大学美术MFA专业研究生导师,也是本次画展的指导老师,罗江先生;云南大学艺术与设计学院党委书记张星老师;云南大学艺术与设计学院副院长、研究生导师,王新老师;云南省美术评论家、诗人邹昆凌先生;云南省美术家协会副主席杜建明先生;云南画院院长助理、云南美术家协会国画艺委会副主任、国家一级美术师、著名山水画家肖凡老师;云南画院创研部副主任、云南美术家协会中国画艺委会委员、著名山水花鸟画家杨正国老师;云南美术出版社副社长杨朝辉先生;云南省工业投资公司副董事长阚有钢先生;云南大学艺术与设计学院美术系国画专业教师,高波老师;云南邦财医院管理有限公司董事长林邦财先生。各位嘉宾均为此次画展致辞,并对作品给予很高的评价。画展由云南省美术家协会主席罗江先生宣布画展开幕。

F2A96

开幕式照片

本次展览策展人董雪莹介绍,此次展览取名为“云上墨语”,“云”即突出地域性特征,而“墨”则是强调展览属性。参加此次展览的三名青年艺术家均为2015级云南大学艺术与设计学院国画方向研究生。他们在三年的学习过程中充分吸收了本土民族艺术语言,在充分挖掘作品题材 、尝试多元化表现手法方面都展现出各自的个性想象与独特创造。

127D1

刘兰英《香格里拉女肖像之二》69×69cm 纸本水墨 2016年

EFBD

《瞳人语》缪金江

A8B5

薛蒙《收割》,六尺整张,纸本水墨,2018

参加此次展览的三位青年艺术家都分别从不同的角度或多或少去尝试和探索当下人物画创作的新方法。这种“新方法”的运用无论是在主观色彩的冲撞还是表现空间的微妙性,亦或是在意象观照和写意表现的范畴中无不淋漓表现。虽然她们三位都受教于同一位导师,在笔墨语言上可窥见到导师的影子,但她们都不拘泥于已囿的程式。望她们在对笔墨进程不断的新尝试中能够在当下对被传统遮蔽的艺术空间中进行重新认识和开拓。本次"云上墨语"中国人物画展由云南邦财医院管理有限公司友情赞助。

供稿:美术系

撰稿:薛蒙