美术系
您的位置: 首页 教学机构 美术系

单机游戏——《艺术策划与管理》的在地实践

发布者: 发布日期:2019-06-24 来源:

由云南大学艺术与设计学院主办、云南大学研究生院协办的“单机游戏——《艺术策划与管理》实践课程” 展览,定于2019年6月25日晚7点在云南大学东陆园科学馆二楼云大美术馆开幕,本次展览由云南大学艺术与设计学院2017级研究生策划,管郁达教授担任指导,王卫东、张星、王新、吴白雨、成联方五位教授担任学术主持。展览展出了阿沛、程馨平、胡芮、胡涯蛟、李妍葳、吕远宁、王靖雯、王云鹤、徐钰苑、兰海涛、张淼、张子沫、朱晨、朱仲鱼、邹紫薇15位青年艺术家的作品,作品形式多样,有架上绘画、影像作品、行为艺术、手工作品等,从一个侧面呈现了在互联网与全球化背景下成长起来的90一代生活状态与精神状态,作品游离于虚拟与现实之间的模糊边界,也是90一代不同于以往父辈的代际经验。展览开幕后,老师和同学们将会围绕本次展览进行分享。

“传统的研究生教学,即便是艺术类的课程,都是课堂教学,学生虽然也在教学活动之中,但多是被动和消极的。使学生成为教学活动的主体,让学生动起来,培养学生的创造力,只有改变教育观念,更新教学方法才能做到。在管老师的课程里,学生真正成为主体,真正动了起来,真正成为自己。”云南大学艺术与设计学院教授、博士生导师王卫东院长这样评论道。《艺术策划与管理》教学实践指导教师管郁达先生说:“你们,90后孩子的童年,正在被一种强大的技术所统治。沉浸式的游戏并没有阻碍你们智力和情感的发育,但它确实留下一些幻觉:你们把虚拟等同于现实。你们关于浪漫爱情和冒险的一些想法,大都来自于广义的游戏——玩乐。通过这门课的学习和训练,你们如果能够从中体会到这种在‘单机游戏’中自我塑造的快乐,那就太好了。”

6月26日晚上8点,主办方还将邀请台湾东华大学英语文学与创作研究所艺术家、诗人叶觅觅与管郁达、李季、罗菲、和丽斌等艺术家、评论家、策展人在文化巷大象书店(昆明市建设路文林街文化巷4-6号文化苑6栋负一层)作题为“以诗录影,以影入诗”的专题学术分享会。作为云南大学管郁达教授的访问学者,诗人、艺术家叶觅觅拍摄诗性实验电影十二年,喜欢搜集日常影像素材,用前卫的方式拼贴成既接地气又超越现实的样貌。此次获林怀民《云门舞集》“流浪者计划”资助,将在云南进行为期一个月的艺术驻地创作。

撰稿人:徐钰苑